進入內容區塊

新北市金山區公所

遊樂景點

  • FB
  • 張貼至「Plurk」【另開新視窗】Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
李氏古厝
  • 發佈日期:2020-12-10
  • 發佈單位:金山區公所
  • 類  別:遊樂景點
  • 詳細內容:
  •         李氏古宅-芑豐居為兩百年歷史的古厝,此居建於嘉慶15年(1810年),家族早期人丁旺盛,家業甚大,眾志成城,富甲一方,是為當代名噪一時之金山下瓦厝季芭豐,名震全台,當時在金、雞、貂、石(即是金包里、基隆、三貂、石碇)稱為第一富戶,含尚保祖居。

            位於清泉里的芑豐居,或稱「李芑豐古厝」,為北海岸地區保留最完整的閩南式古厝。 據悉,芑豐居的主人為李佈,在西元一八○二年自漳州移民來台開墾,白手起家,富甲一方,傳為當時金包里等地區的首富與望族。踏入芑豐居,前有半月池,後有果園,昔人求富求財的風水設計在這一方古厝內表露無遺。依清朝民風,一般庶民的房舍不可出現翹尾燕脊,然而芑豐居擁有華麗的燕尾屋脊,足見主人的權勢與功績。屋脊上的剪黏裝飾亦極為講究。目前芑豐居仍有人居住,只要不打擾,仍歡迎在外參觀。
     
    交通資訊
    1. 【大眾運輸】
    (一)於淡水捷運站前、基隆火車站旁搭乘兩地對開的淡水或基隆客運,於「清水路41巷口」站下車,沿清水路41巷轉清水路21巷步行5分鐘即可到達。
    1. 【自行開車】
    (一)高速公路國道1號(八堵交流道)→2號省道→萬里→金山(2號省道40.1公里處)→清水路41巷轉清水路21巷。
    (二)高速公路國道1號(五股交流道)→64號快速道路→八里五股(往淡水方向)→關渡大橋→竹圍→紅樹林→2號省道→三芝→石門→金山(2號省道40.1公里處)→清水路41巷轉清水路21巷。
    (三)台北→仰德大道→陽金公路(2甲省道) →金山(2號省道39公里處) 。
    (四)台北→士林→關渡→竹圍→紅樹林→2號省道→三芝→石門→金山(2號省道40.1公里處)→清水路41巷轉清水路21巷。
     
    1. 位置導航

相關附件
相關圖片
瀏覽人次:972 人
收合