進入內容區塊

新北市金山區公所

北海岸傳奇媽祖文化祭

  • FB
  • 張貼至「Plurk」【另開新視窗】Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
2024年活動
  • 發佈日期:2024-05-24
  • 發佈單位:金山區公所
  • 詳細內容:
  • 全台唯一的潮退祭典「北海岸傳奇媽祖文化祭-金包里二媽回野柳媽祖洞祭典」,今(23)日活動達到最高潮,在新北市民政局長林耀長與慈護宮董事長游忠義一同轉動彩花桶扶轎起駕後,由上千名信眾及各友宮神尊共同護送二媽回到野柳海蝕洞,以神明神力加持平安,今年活動盛況更是空前,展現了當地信仰的熱情與活力。

    民政局長林耀長表示,從5月11日起將展開一系列的活動,包括在開幕式當天將邀請到世界小丑大賽冠軍、街頭花式籃球和神奇魔法師等6組表演藝術家,進行精采的互動演出;5月12日則搭配母親節推出「慈護媽祖號召捐血義賣做公益」,凡捐血1袋即可獲得限量慈護宮文創帽1頂(限量300頂),前100名還可額外獲得媽祖空中菜園有機蔬菜。而5月19至20日間則將有傳統歌仔戲演出,也為即將登場5月22日金山全境祈安大遶境及5月23日二媽回野柳媽祖洞祭典進行活動前暖身,希望藉由這個活動向媽祖祈求保佑市民的平安與健康也藉此表達信眾對媽祖的崇敬和感激之情,讓更多民眾認識北海岸傳奇媽祖的聖德,讓金山在地的傳統文化能夠永續傳承、發揚光大,為台灣的文化傳承做出貢獻。

    金包里慈護宮董事長游忠義表示,每年全程18公里的徒步海岸遶境活動,是北海岸傳奇媽祖文化祭的重要一環,今年則有三大亮點,首先是報名者將有機會抽中限量媽祖造型氣球及光明燈,信眾可背著媽祖氣球隨香,造型氣球是以金包里二媽的「媽中媽」為設計概念,內有小神衣及2024限定祝福籤詩,可以長保行腳者整年平安。

    金山區長劉昌松表示,徒步海岸遶境活動將於5月3日開始報名,報名者可獲得祈福衣、平安帽、護佑毛巾,而年長的信眾可搭乘金包里號觀光巴士,跟著遶境隊伍,零距離感受媽祖加持與保佑為了推廣在地觀光及環保議題,今年活動除了徒步行腳外,也加入在地金包里號觀光巴士,讓年長的信眾搭乘巴士輕鬆參與遶境活動,此外,在遶境活動中也強調環保議題,安排環保志工隊參與其中,盡一份心力保護環境,零距離感受媽祖加持與保佑參與遶境活動的信眾不僅能感受媽祖的加持與保佑,還能欣賞北海岸優美的海岸景觀,可在體驗在地文化特色的同時感受到金山豐富觀光自然資源的獨特魅力。

相關附件
相關圖片
瀏覽人次:65 人
收合