進入內容區塊

新北市金山區公所

公告

  • FB
  • 張貼至「Plurk」【另開新視窗】Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
颱風季來了,你做好準備了嗎?
  • 發佈日期:2024-06-11
  • 截止日期:2024-06-17
  • 發佈單位:秘書室
  • 類  別:公告
  • 公告日期:2024-06-11
  • 公告內容:
  • 📢認識颱風災害🌀
    颱風是台灣常見的氣候現象,熱帶海洋因太陽🌞直射造成海水溫度升高,水蒸氣💧散布在空氣中,濕度足夠且空氣對流作用旺盛的情況下,就會產生颱風🌀。在臺灣,全年都有可能有颱風的侵襲,但最常發生於7月至9月的季節,造成台灣各地不同程度的災害。臺灣每年都會遭遇颱風侵襲,全年以7、8、9月為颱風主要侵臺季節,而颱風所帶來之淹水、山崩、土石流⚠️等災害,往往造成民眾生命財產嚴重損失。
    📢 颱風前要準備什麼🤷‍♂️🎒
    ✅️了解最新颱風動向:颱風來襲前,應注意電視📺、廣播、網💻路或利用「166」「167」氣象錄音電話,隨時收聽(看)颱風消息📟,了解最新颱風動向。
    ✅️關閉非必要門窗,檢查門窗🚪是否牢靠,必要時可加釘木板。
    ✅️清理水溝渠道🧹,保持暢通以免堵塞造成積水。
    ✅️房屋外、庭院內,各種懸掛物件應即取下或加強固定🔨 🪛(如廣告招牌、陽台花盆),以免被風吹落,變成傷人利器。
    ✅️準備乾糧🍙、飲用水🥛,可多備三、四日之食物、水、蔬果及乾糧🍎🥦🍄,以備不時之需。
    ❌️請勿至河邊工搶收作物或工作,以避免被洪水圍困;亦不可至海岸、溪流觀浪、戲水、撿拾石頭、捕魚、釣魚🎣。
    ✅️準備蠟燭🕯、手電筒🔦、電池及手機電池以備停電💡之需及求援之用。
    📢查詢避難收容所:
    👉「新北市金山區各里防災避難地圖」https://reurl.cc/mMXLOA
    👉「新北市金山區避難收容處所資訊」https://reurl.cc/MODAQk
    👉「全民防災e點通」https://bear.emic.gov.tw/
    彙整民眾個人所關注的災情資訊為目標建置的網站,如果發生颱風等災害的時候,系統會馬上推播警報,並且立即顯示避難須知,讓你知道怎麼保護自己;除介接各相關部會防救災圖資及災害示警資料,也建置動態即時災情及119案件之查詢功能,並設計友善介面,便於民眾取得防救災資訊,災前民眾可於透過「全民防災e點通」查詢居家附近之避難收容所。📞📞
    📢過濾假消息
    災害過後,易有不實資訊於網路上流傳,為減少相關錯誤輿情,民眾可至相關網站查詢正確澄清訊息,減少災害危害。
    🔎「我的新北市」臉書即時消息 https://www.facebook.com/myntpc
    🔎行政院「即時新聞澄清」https://www.ey.gov.tw/Page/5519E969E8931E4E
    🔎全民防災E點通「災害情報」https://bear.emic.gov.tw/
    🔎內政部消防署全球資訊網「即時新聞澄清」https://www.nfa.gov.tw/cht/index.php?code=list&ids=26
    🔎內政部消防署消防防災館「澄清專區」https://www.tfdp.com.tw/cht/index.php?code=list&ids=49
    ⚠️另依災害防救法41條規定,散播有關災害之謠言或不實訊息者,可處3年以下有期徒刑、拘役或100萬元以下罰金,如果因而致人於死傷者,最重可判無期徒刑;因此民眾在轉傳相關災情訊息前,也請做好查證工作,或引用政府(官方網站)所提供之正確資訊,以避免傳播謠言或不實訊息。⚠️
    🫶金山區公所關心您
  • 聯絡電話:24985965分機128

相關附件

*為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本頁下載檔提供ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體或以您慣用的軟體開啟文件。

  相關附件:
    防汛準備不馬虎   
相關圖片
收合