新北市金山區公所歡迎您的蒞臨
:::
 

磺港公共浴室(黃金之湯)

此泡腳池的泉質經「台灣溫泉研究發展中心」證實為〝鐵泉〞,源泉湧出時為透明無色,泉中的鐵離子經接觸空氣氧化後呈金褐色泉質。此泉質在日本有「黃金之湯」的美譽,池底會產生鐵離子氧化後的沉積物,池面有礦物離子結合後的漂浮物 (在日本稱之為〝湯の花〞),均為自然現象。由於源泉溫度偏高,溫泉中所溶解的礦物質更多,依「台灣溫泉概論」一書中記載,鐵泉對於風濕病、更年期障礙、濕疹,改善成效良好 (張榮南,1987:57)。戶外泡腳池溫泉採流放式,建議將原湯放涼至適溫後再浸泡,健康促進效果更佳。本處鄰近金山海水浴場、獅頭山公園及金山清水溼地,在踏完海水後,走到此處泡腳池歇息,欣賞空中乘風翱翔的老鷹和磺溪中捕食的水鳥,在金色的夕陽中浸泡著黃金之湯,享受沉靜之美。

  • 泉質:含鐵氯化物碳酸氫鹽硫酸鹽泉(俗稱:鐵泉-黃金之湯)、pH值:5.8±1   
  • 開放時間:上午5:00-9:00,下午17:00-21:00(戶外泡腳池為全天開放)
  • 磺港黃金之湯泉質介紹(下載)
黃金之湯泉質介紹

黃金之湯泉質介紹

戶外泡腳池戶外泡腳池

 

 

交通資訊

 

地址: 磺港大橋旁涼亭下方

 

【大眾運輸】

  1. 於淡水捷運站前、基隆火車站旁搭乘兩地對開的淡水(863號公車)至磺港大橋下車即可抵達,或基隆客運(862號公車),於「金山郵局」站下車,往磺港大橋(磺港路與磺清路交叉口)再步行約15分鐘即可抵達。
  2. 國光客運台北總站搭乘台北至金青中心(1815號公車)班車,於「金青中心」站下車,往磺港大橋(磺港路與磺清路交叉口)再步行約10分鐘即可抵達。

 

【自行開車】

  1. 高速公路國道3號(基金交流道)→2號省道→萬里→金山→2號省道(42.5公里處右轉)→中興路→磺港路→往磺港大橋可抵達。
  2. 高速公路國道1號(八堵交流道) →2號省道→萬里→金山→2號省道(42.5公里處右轉)→中興路→磺港路→往磺港大橋可抵達。
  3. 高速公路國道1號(五股交流道)→64號快速道路→八里五股(往淡水方向)→關渡大橋→竹圍→紅樹林→2號省道→三芝→石門→金山→磺港路→往磺港大橋可抵達。
  4. 台北→陽明山國家公園→陽金公路(2甲省道)→磺港路→往磺港大橋可抵達。
  5. 台北→士林→關渡→竹圍→紅樹林→2號省道→三芝→石門→金山→磺港路→往磺港大橋可抵達。
     

 

位置導航