北市就服處青銀就博會8/15(六)10時30分起在花博爭艷館! // 歡迎蒞臨新北市金山區公所官方網站 //
:::
 

甘藷

自民國六十九年起,金山農民開始種植臺農66號紅心甘藷,本區所種之紅心甘藷,外型及品質佳、營養份高、除可蒸、煮、 烤、炸之外更可做出各式各樣美味的點心,是富含胡蘿蔔素、 纖維質的營養食品。金山地瓜因海口多風並緊鄰大屯火山系,肥沃的火山地質黑壤土,排水性佳,種出來的甘藷形體似紡錘體、質地細膩甜度高,廣受全國民眾的喜愛。每年栽種面積約100公頃,於夏末秋初(8月至9月)採收。
    為讓在地農友有良性切磋的活動體驗,採用當季及當令的甘藷,配合金山甘藷節,於2016年首辦「第一屆金山甘藷王競賽」,分為甜度、重量及造型三組,邀請農友以金山在地栽種之甘藷,來參加評選,藉由此次競賽來提升甘藷栽培技術及銷售價格,進而推廣與行銷金山地區農特產。讓民眾了解農民的辛苦及照顧甘藷的耐心、用心的耕作態度,做好田間管理,才能種出尚健康、尚養生的天然食材。
本地受冬天東北季風的影響,無法培育苗栽,每年4至5月都須從南部選購3百萬株藷苗種植,在地農友一直努力想要克服此項困難,積極發展越冬試驗計畫,在新北市政府農業局提供過冬時所需之保溫資材(塑膠布與鐵製棚架)補貼、金山地區農會產銷班的努力之下,由行政院農業委員會農業試驗所嘉義分所輔導金山藷農設置隧道式培育設施,並由惠生科技股份有限公司提供健康苗栽,成功培育出屬於金山自有可越冬的健康甘藷苗栽。終於展現成果。
甘藷節封窯.jpg

金山甘藷擁有豐富的營養價值

甘藷節焢窯.jpg

金山甘藷王競賽