北市就服處青銀就博會8/15(六)10時30分起在花博爭艷館! // 歡迎蒞臨新北市金山區公所官方網站 //
:::
 

百合

新北市政府經多年努力金山區復育臺灣百合有成,目前金山區臺灣百合約4月至6月盛開,想賞花的民眾要趕緊把握時間,但別為了一時的貪心隨意採摘,破壞難得的美景。

北海岸為臺灣百合的原生棲地,由於棲地破壞及人為採摘百合的數量逐漸減少,以往野生百合多出現在人跡不易到達之處,例如海岸邊的懸崖峭壁,為了讓民眾認識臺灣百合之美回復昔日滿山盛開風貌,新北市政府農業局、交通部北海岸及觀音山國家風景管理處、金山區農會及金山區公所於103年起合作共同合作復育,光是今年內在金山區重要道路綠地(入口意象、拱門、飛撲地標)及公園就種植6千株以上百合花苗,預計陸續種植可達1萬株,讓民眾不必上山就欣賞到百合的幽雅樸素之美。

臺灣百合通俗別名包括了野百合、喇叭花、山蒜頭、高砂百合等,為多年生草本植物鱗莖著生於地下,花謝後地下的鱗莖每年春天會再次萌芽,重複一年的循環,一年年的過去,鱗莖會越長越大,儲存的養分越來越多,能支持生長的植株也越來越壯,開花量也逐漸增多,目前全台最高紀錄單株可生長50多朵百合花,為了維護百合的生長除需雇用專業人員以人工方式拔草外,希望民眾要發揮最大的公德心,以拍照代替採摘,並拒絕購買來路不明的臺灣百合花。

百合花.jpg

百合花況