歡迎蒞臨新北市金山區公所官方網站 // 南屏公共浴室將於11/18-11/27進行整修工程,施工期間暫停開放使用。
:::
 

杜鵑

杜鵑花盛開的季節,不只陽明山整個大台北地區到處都可以看見色彩繽紛的杜鵑花。但大家可能不知道,全台杜鵑花苗最大產地就在金山地區,由於金山萬里的環境氣候適合杜鵑花苗栽種,因此,全台的杜鵑花苗,幾乎都是來自於金山地區。

杜鵑花多生長在台灣北部,目前台北市、新竹市都將其列為市花,而台灣大學更在每年的3月中旬辦理杜鵑花節,而種植最多的地方是在北海岸萬金石地區,喜愛賞花的民眾,只要在臉書搜尋「賞花賞螢快報」,就可以掌握各區即時花況,並欣賞紛絲們所拍攝的美麗照片。

金山是全國杜鵑花苗的最大產地,種植的杜鵑花苗在萬里大鵬及金山六股約有20多公頃,產量約200萬株,以平戶杜鵑為最多,目前3.5吋盆部分全台市佔率將近九成,主要提供做為道路、建築及綠美化工程使用,產值逾千萬,花期大約在3到4月間,民眾只要記得花謝後施肥,細心照顧,隔年一定會開花回報。另本地農民研發出200多種新杜鵑,其中又以「金山紅玫瑰」最為吸睛開花像玫瑰花,乍看之下還會誤認為是不帶刺的玫瑰花,其實是改良過的重瓣杜鵑。

杜鵑花.jpg

杜鵑花況