歡迎蒞臨新北市金山區公所官方網站
:::
 

健保在地製卡

健保卡換補發

金山區公所106年6月起首辦健保在地製卡服務,為「新北市第1個健保卡換補發服務站」亦是衛生福利部中央健保署第16個製卡服務站。免於一般製卡流程須至郵局填寫申請書並繳交200元,等待至少7天工作天申辦。如有民眾有換補發健保卡需求,不限設籍新北市,皆可就近於金山區公所,現場申辦,現場取卡。

健保卡是保險對象的就醫憑證,列印於卡片上的相片即為醫療院所核對身分的重要依據。籲請民眾申請新的健保卡或因健保卡遺失、毀損等因素換補發卡時,提供足資辨識本人相貌的相片列印於健保卡,以便利醫療院所核對身分,同時避免冒用健保身分就醫等情事。 

「金山健保在地製卡」啟動儀式.JPG

「金山健保在地製卡」啟動儀式

民眾洽公.jpg

民眾臨櫃申辦健保卡

 金山區公所代辦窗口(現場核對身分資料,不須填寫申請表):

 

攜帶證件如下:

14歲以上(約國中三年級(含)以上):

  1.製卡對象身分證正本

  2.照片(1吋或2吋大頭照,或大頭照之光碟片jpg檔)、

  3.簽名或印章

  4.新臺幣200元。

  5.代辦人辦理需帶身分證明文件正本(身分證、護照、駕照等)

14歲以下(國中二年級以下):

  1.製卡對象戶口名簿正本

  2.照片(1吋或2吋大頭照,或大頭照之光碟片jpg檔)

  3.簽名或印章

  4.新臺幣200元。

  5.代辦人辦理需帶身分證明文件正本(身分證、護照、駕照等)

為保障您個人資料,若未攜帶齊全證件,恕不辦理。

 

◎新申請、換補發的健保卡,都需付相片

◎新生兒及特殊情形(顏面傷殘)可不放照片,但就診需檢附戶口名簿(兒童)或身分證(成人)等身分證明文件

 

照片提供三種方式(服務時間:8:30-17:00):

  1.1吋或2吋大頭照實體照片

  2.光碟片

  3.現場簡易設備拍照

  4.民眾自行提供手機生活照片(健保署午休時間12:00-13:30不提供服務):

由本所服務員將照片協助傳至公務信箱,並協助簡易編輯檔名、裁切並轉檔,Mail至健保署專用信箱,進行現場電話確認並製卡。

●照片規格:單人正面清晰照,不後製、不添加太大頭飾、髮飾

●●配合健保署午休時間12:00-13:30不提供此方式服務

健保卡異動姓名者,須由健保署異動資料,配合健保署午休時間12:00-13:30不提供此方式服務。

 

●新生兒健保卡辦理方式擇1:

1.報戶口→投保單位辦理加保並送件至健保署,送件後約等待3天,自行至健保卡辦理窗口。

2.報戶口→投保單位辦理加保並填寫「請領健保卡申請表單」,交給投保單位或自行裝封郵寄至健保署,以便製發健保卡。(以郵寄或由投保單位轉交)健保卡申請表格(連結PDF檔)

 

●健保卡無法受理:更改身分證字號(或居留證字號),由戶政通報辦理。詳情逕洽健保署各區業務組(衛生部-申領健保卡地址及服務時間相關連結網址)。

 

參考網站:衛生福利部全民健康保險署-如何申辦健保卡(衛生部-如何申辦健保卡相關連結

 

相關連結 

 

檔案下載

文件名稱 類型
國人設籍滿6個月要參加全民健康保險 國人設籍滿6個月加保.pdf 國人設籍滿6個月加保.odt
停復保權益須知 停復保權益須知.pdf 停復保權益須知.odt
健保卡申請表格 請領健保卡申請表.pdf 請領健保卡申請表.odt
宣導-新申請或換補發健保卡,需放相片 宣導-新申請或換補發健保卡,需放相片.png  
宣導-檢查影像上雲端 宣導-檢查影像上雲端.pdf