歡迎蒞臨新北市金山區公所官方網站
:::
 

防災社區推動宣導

近幾年來,因氣候變化劇烈,使得災害發生機率增高,且社區皆無法避免災害的威脅。因此,藉由防災社區的推動,可以提高民眾的危機意識,進而採取減輕災害風險、降低災害損失的行動。然而,很難有一套適用於臺灣每個社區的標準推動程序,但是只要掌握以下6大步驟,推動防災社區一點都不難:

  • 做伙來推動:一開始若能獲得社區認同與支持,大家相揪來參加,推動起來就能事半功倍。
  • 環境總體檢:為社區進行災害方面的健康檢查,由專家與民眾共同診斷災害風險,了解社區體質,之後便能對症下藥。
  • 鄉親大小聲:邀請社區內的男女老少,共同討論社區防救災議題,一起思考解決方法。
  • 防災俱樂部:將社區防救災對策具體化為社區防救災組織與行動計畫。
  • 社區健身操:透過緊急應變技能的訓練與災害演習,讓社區面對災害不再手忙腳亂。
  • 逗陣來參與:配合社區的慶典或集會活動,推展防災社區成果,吸引更多民眾投入社區防救災工作。

最後,防災社區的推動需要里民及社區組織踴躍參與、專業團隊提供協助,以及政府機關給予支援,才能讓防災社區推動順利,進而提升社區防災之韌性及能量。(資料來源:NCDR防災社區)

防災社區演練.jpg

防災社區演練

企業與公所防災合作.jpg

企業與公所防災合作

受傷包紮演練.jpg

受傷包紮演練

保全戶疏散宣導.jpg

保全戶疏散宣導

 

相關連結

 

檔案下載

文件名稱 類型
防災社區說明 pdf%20icon.png Odt 
推動防災社區好處 pdf%20icon.png Odt
防災社區指導手冊-行政院災害防救委員會 pdf%20icon.png  
防災社區操作手冊-內政部消防署 pdf%20icon.png